»

Обзор

Свою историю город Лесозаводск ведет со 2 февраля 1938 года — именно в этот день рабочий поселок получил статус города. Первые упоминания о местах, где в последствии расположился город, уходят в 1869 год, когда комиссия под председательством Ивана Сергеевича Лутковского, включившая представителей от Военного и Морского министерств и министерств финансов и иностранных дел, определяла круг неотложных мероприятий, направленных на укрепление Уссурийского края, в том числе и необходимость продолжения телеграфной линии в Приморской области. Одну из образованных телеграфных станций назвали Лутковской — в память о человеке, разглядевшем перспективы и необходимость для России дальневосточных территорий и поддержавшем планы их развития. Впоследствии также назвали и село, возникшее неподалеку от Лутковской телеграфной станции.

По официальным данным, село Лутковское Приморской области было основано крестьянами из внутренних российских губерний в 1894 году. В действительности первые его жители появились в здешних местах как минимум двумя, а то и тремя годами ранее.

Нужно сказать, что земли будущего села Лутковского не были безлюдными к моменту массового переселения крестьян — в этих местах несколько лет полным ходом шло строительство железной дороги, уже существовали станция Уссури и, как показано выше, телеграфная станция. Следовательно, имелся и обслуживающий персонал, и пристанционный поселок, пусть и небольшой. Были китайские и корейские распашки — эти земледельцы с выгодой для себя снабжали овощами и отчасти прочей сельхозпродукцией железнодорожных строителей.

Весной 1895 года близ Лутковского были основаны только что прибывшими из европейской России донскими казаками, для охраны границы и железнодорожного моста, два поселения Уссурийского казачьего войска: поселок Донской, ставший впоследствии станицей и центром Донского станичного округа Уссурийского казачьего войска, и поселок Усть-Медведицкий, впоследствии Медведицкий, — того же округа и войска. Уникальный сплав казачьего и крестьянского населения оставил свой след и в потомках.

До революции на территории нынешнего Лесозаводска действовали две православных церкви в волостном селе Лутковское и в станице Донской, позже одна стала кинотеатром, а на месте второй построили профессиональное училище. В наше время в городе одна церковь Покрова Божией Матери стоит на скале, с которой открывается шикарный вид на Уссури, на землях бывшего поселка Усть-Медведицкого

В советский период волостное село Лутковское вошло в состав Шмаковского района Приморского края, к настоящему времени из списка населенных пунктов исключено, на современной карте Приморского края не указано: населенные пункты село Лутковское, Дальлес, Новостройка, станция Уссури, а также Уссурийского казачьего войска станица Донская и поселок Медведицкий постановлением ВЦИК были объединены в рабочий поселок Лесозаводск и прекратили самостоятельное существование 24 июня 1932 года.

До 1965 года была особая достопримечательность у Лесозаводска — паром, соединявший берега реки Уссури, но после завершения строительства и сдачи в эксплуатацию автодорожного моста надобность в нем отпала.

Сохранился архитектурный раритет более чем столетнего возраста, привычный взору местного жителя, но обязательно привлекающий внимание приезжего человека. В 1893 году одновременно со строительством железной дороги и вблизи станции Уссури выстроили деревянную водонапорную башню. В годы гражданской войны она сгорела, но в 1928 году была отстроена вновь и стоит до сих пор, а подземные коммуникации остались прежние, с того же 1893 года. Отличительной особенность города является огромное количество удивительных по красоте озер.

Лесозаводский район так и называют неофициально районом тысячи озер. В конце июля — начале августа часть их покрывается великолепными эндемиками — лотосами Комарова, привлекая в это время большое количество туристов, как россиян, так и соседних китайцев, где этот цветок считается священным. Лотос, как и тигр, находится на гербе Лесозаводска.

В городе ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Берег Уссури», на который приезжают артисты со всего края и многих регионов России.

Лесозаводчане бережно хранят свою историю, ухаживая за памятниками города и регулярно пополняя коллекции быта предков в местном краеведческом музее.

На вокзале установлен памятный знак в честь окончания электрификации Транссибирской магистрали и рядом паровоз АЕ 3215. Также на привокзальной площади стоит храм Николая Чудотворца.

В Советское время основной акцент был на деревообработке, что видно из названия города. Большая часть населения работала на деревообрабатывающем комбинате, мебельной и ламинатной фабрике, сплавной конторе и на лесозаготовке. Также в городе действовали биохимический завод, швейная фабрика и предприятия, связанные с сельским хозяйством — мясокомбинат, комбикормовый завод, молокозавод, пищепромкомбинат и т. п. На данный момент в городе работает только мясокомбинат и частные предприниматели в области деревообработки на площадях комбината.